Isto É Notícia

Angola termina Mundial de Andebol nove lugares acima da última classificação conseguida em Espanha

Partilhar conteúdo

A selecção nacional sénior feminino de andebol terminou o Campeonato do Mundo da modalidade na 16.ª posição, nove lugares a mais do que na edição passada, disputada em Espanha, quando ocupou o 25.° lugar.

O desempenho das ‘Pérolas de África’ não permitiu apenas a melhoria da classificação anterior. O combinado angolano, que no campeonato passado estiveram sob comando de Filipe Cruz, teve também a melhor prestação africana na competição, que, pela primeira vez na história, é organizada por três países, nomeadamente Dinamarca, Noruega e Suécia.

Senegal, Camarões e República do Congo são as outras nações que representaram o continente africano no Mundial da Escandinávia.

As senegalesas terminaram no 20.° lugar, as camaronesas em 24.º, ao passo que as congolesas, que disputam a Taça Presidente, apenas hoje ficam a saber da classificação, pois, ainda há jogos por disputar da classificativa do 25.° ao 32.° lugar.

Para a consumação do objectivo por parte das ‘Pérolas’, contribuíram as importantes vitórias sobre as selecções da Áustria e da Coreia do Sul na segunda fase do campeonato (Main Round II), depois da goleada sofrida diante da Noruega, campeã do mundo, 37-19, o pior resultado nos seis jogos.

Diante das austríacas, as angolanas venceram por 30-25 e 33-31 sobre as sul-coreanas.

A primeira fase não foi muito célebre para Angola. Após o estrondoso jogo com a França, no jogo de estreia, o conjunto nacional perdeu por escasso um golo (29-30), tendo tido um mau desempenho com a Eslovénia, derrota por 30-26, mas o empate ante a Islândia no fecho da fase preliminar, 26-26, permitiu transitar para o Main Round, devido ao melhor saldo de golos, embora negativo.

Na competição, que decorre na Escandinávia, Angola revelou para o andebol sénior duas jogadoras para o futuro: Bernardeth Belo e Liliane Mário, ambas do Clube Desportivo 1.° de Agosto, a segunda eleita jovem promessa pela Federação Internacional de Andebol (IHF, na sigla inglesa).

As pequenas ‘estrelas’, que mereceram a confiança do seleccionador principal, Vivaldo Eduardo, foram comandadas pelas experientes Isabel Guialo ‘Belinha’, Azenaide Carlos, Albertina Kassoma, Natália Bernardo, Liliana Venâncio, Teresa de Almeida ‘Bá’, Marta Alberto e Natália Fonseca.

A disputa dos Jogos Olímpicos Paris 2024 é a próxima meta das Pérolas Africanas.